Информационный заряд

Язык хвоста собак. Часть 2

Движение хвостом придает дополнительный смысл сигналам. Скорость виляния показывает, насколько собака взволнована. Ширина взмаха демонстрирует эмоциональное состояние хвостатого – положительное или отрицательное, независимо от уровня возбуждения.

В результате получается множество комбинаций:

  • Легкое покачивание с небольшим колебанием, как «Привет».
  • Широкие размахивания, чаще дружеские: «Я не угрожаю вам», но может означать и: «Я доволен». Наиболее близко к олицетворению счастья, особенно, если хвост тянет за собой бедра.
  • Медленное виляние приспущенным хвостом – наименее открытый для общения сигнал. Такие виляния без конкретного расположения (опущенный или сильно задранный) – признак неуверенности.
  • Небольшие быстрые движения, как вибрация – собака собирается что-то сделать, обычно бежать или драться. Если во время вибрации хвост держится высоко, вероятно, это угроза.

Недавно учеными была обнаружена особенность собачьего хвоста, которая может удивить владельцев. Выяснилось, что когда собаки положительно относятся к чему-то или кому-то, их хвосты больше виляют вправо, а когда они испытывают негативные чувства – влево.

Тут стороны лево и право – если смотреть сзади собаки, т. е. туда же, куда и она. Если вы смотрите на собаку спереди, то положительный правосторонний сигнал для вас будет слева.

Ученые исследовали группу собак и реакцию на четыре стимула: хозяин, незнакомый человек, кошка и незнакомая доминирующая собака.

Когда собаки видели своих хозяев, хвосты энергично виляли с уклоном вправо, а незнакомый человек заставлял их хвосты вилять тоже вправо, но с умеренной скоростью. Глядя на кошку, снова виляли вправо, но медленнее и сдержаннее. Однако вид агрессивной, незнакомой собаки заставлял их хвосты вилять с уклоном влево.

Это связано с тем, что у многих животных левая часть мозга специализируется на спокойном поведении. У людей левая часть мозга связана с положительными чувствами: любовь, привязанность, безопасность и спокойствие. Это также связано с физиологическими маркерами, такими как медленное сердцебиение.

Правое полушарие мозга специализируется на более тревожном поведении. Поскольку левая часть мозга контролирует правую часть тела, а правая контролирует левую, активность одной половины мозга проявляется движениями на противоположной стороне тела.

У людей мышцы на правой стороне лица, как правило, отражают счастье (левое полушарие), а мышцы на левой стороне – несчастье (правое полушарие). И поэтому положительные чувства тянут собаку за хвост вправо, а отрицательные – влево.

Источник:
https://www.psychologytoday.com/us/blog/canine-corner/201112/what-wagging-dog-tail-really-means-new-scientific-data

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню