Как известно, четвероногих друзей рекомендуется регулярно обрабатывать средствами от гельминтов (глистов). Среди гельминтов наиболее распространены черви нематоды, включающие желудочно-кишечных, сердечных и легочных паразитов.
Препарат ивермектин, входящий в состав многих глистогонных препаратов, эффективен в отношении нематод. За счет различий между нематодами и собаками возможно избирательное действие этого вещества на нервную систему нематод, что вызывает их паралич. Важное различие заключается в наличии у собак (а также людей и вообще позвоночных животных) гемато-энцефалического барьера.
Гемато-энцефалический барьер препятствует проникновению в мозг ряда веществ, поступивших в кровь, например, некоторых ядов и лекарств. Этот барьер между кровью и мозгом представляет собой дополнительный слой стенок сосудов, по которым течет кровь, и более плотные, «непротекающие» контакты между клетками сосудов. Кроме того, в клетках сосудов мозга есть специальный белок Р-гликопротеин, выкачивающий из этих клеток вышеназванные вещества.
Таким образом, в норме текущая по сосудам кровь с ивермектином фильтруется гемато-энецефалическим барьером так, чтобы клетки мозга получили из крови необходимые для деятельности мозга питательные вещества (глюкозу, витамины и др.), но не получили ивермектин. Если же ивермектин проникает в мозг, то в зависимости от дозы, у животного могут наблюдаться признаки нарушения функции нервной системы, такие как угнетенное настроение, избыточное слюнотечение, расширение зрачков, нарушение координации движений и даже смерть.
При выведении и поддержании пород собак встречаются близкородственные скрещивания. С одной стороны, они могут помочь быстро закрепить у потомства определенный желаемый признак. Но помимо полезных служебных качеств и породистого внешнего вида, одновременно могут закрепиться и негативные признаки. Чтобы этого избежать, опубликованы рекомендации по разведению собак в ведущих ветеринарных журналах (Genetic diversity, inbreeding and breeding practices in dogs: Results from pedigree analyses. Leroy G. The Veterinary Journal. 2011, 189(2): 177-82 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21737321).
Белок mdr1
По всей видимости, так произошло с колли. Приблизительно у трети колли наблюдается отравление нервной системы при приеме ивермектина. Вероятно, у них был общий предок, обладавший хорошими качествами, которым сопутствовало нарушение гемато-энцефалического барьера. Неврологические проявления при приеме ивермектина у собак коррелировали с наличием нарушения (мутации) в гене mdr1. В норме ген mdr1 образует упомянутый выше P-гликопротеин, или белок множественной лекарственной устойчивости 1. Мутация представляет собой отсутствие четырех нуклеотидов в начале гена mdr1, в результате чего полноценный защитный белок P-гликопротеин не образуется. Позднее оказалось, что эта мутация может присутствовать у пород бордер-колли, шелти, бобтейл, австралийская овчарка и вызывать неврологические проявления при приеме ряда других лекарственных препаратов, помимо ивермектина. Более подробную информацию о том, какие породы находятся под угрозой и какие лекарственные препараты стоит принимать с осторожностью, читайте на странице центра Зооген: http://zoogen.org/rus/index.php/dogs/dog-inheritance-diseases/item/mdr1?category_id=24
Любой организм несет две копии каждого гена – от отца и от матери. Результатом теста может быть ответ о том, что собака имеет генотип:
- -/- или М/М (гомозигота по мутации в гене mdr1, то есть мутант, которому стоит остерегаться ивермектина и ряда других лекарств),
- +/- или М/Н (гетерозигота по мутации в гене mdr1, то есть носитель, которому следует с осторожностью принимать ивермектин и ряд других лекарств),
- +/+ или Н/Н (особь с обеими нормальными копиями гена).
Результаты исследований, полученные для собак, важны и для человечества, поскольку изучение проницаемости гемато-энцефалического барьера является актуальной областью и в людской медицине. Это относится не только к препаратам, использующимся в неврологии и нейрохирургии, но и для лечения практически любых заболеваний, в том числе рака.
При подборе и приеме лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.
Ася Столяренко, молекулярный биолог
Список используемой литературы:
- Статья про гемато-энцефалический барьер на Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%B5%D1%80 - Genetic diversity, inbreeding and breeding practices in dogs: Results from pedigree analyses. Leroy G. The Veterinary Journal. 2011, 189(2): 177-82
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21737321 - Breed distribution and history of canine mdr1-1 Delta, a pharmacogenetic mutation that marks the emergence of breeds from the collie lineage. Neff MW, Robertson KR, Wong AK, Safra N, Broman KW, Slatkin M, Mealey KL, Pedersen NC. PNAS. 2004, 101(32): 11725-30
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15289602 - Ivermectin sensitivity in collies is associated with a deletion mutation of the mdr1 gene. Mealey KL, Bentjen SA, Gay JM, Cantor GH. Pharmacogenetics, 2001, 11(8): 727-33
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11692082 - Breed distribution of the ABCB1-1Delta (multidrug sensitivity) polymorphism among dogs undergoing ABCB1 genotyping. Mealey KL, Meurs KM. Journal of the American Veterinary Medical Association, 2008, 233(6): 921-4.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18795852 - Страница центра Зооген про анализ на чувствительность к лекарственным препаратам:
http://zoogen.org/rus/index.php/dogs/dog-inheritance-diseases/item/mdr1?category_id=24